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HISTOIRE DU DOMAINE

Né sur les pentes du Ventoux

Élaborés avec passion, nos vins vous invitent au cœur d’une aventure, celle d’un domaine séculaire de l’AOC Ventoux. Dans le respect du patrimoine dont nous sommes dépositaires, notre domaine « Terre de Ghaya » vinifie depuis l'année 2018 ses vins en nom propre.

 

Le domaine est né dans les années 1900. 

Roger & Jeannine HAUD et Gabrielle & Astolphe GERBAUD, possédaient des terres où ils cultivaient des asperges, des oliviers, du raisin de table et de cuve.

Dans les années 1970, Gérard & Andrée unirent leurs terres et formèrent leur exploitation. Ils pratiquaient une agriculture diversifiée, du raisin de table, de cuve, des cerisiers, des oliviers, ainsi qu'une petite culture d'asperges.

A 60 ans, ils prirent leur retraite et léguèrent leur patrimoine à leurs deux filles.

vendanges vaucluse
Fond_vigne_haut.jpg
mont ventoux
cave Terre de Ghaya

En 2008, Chokri Ghaya repris 12 hectares de terres et fit le choix de restructurer le vignoble, pour se concentrer uniquement sur le raisin de cuve et l’oliveraie.

 

En 10 ans, il développa l'exploitation, planta de nouveaux cépages, et remplaçait des parcelles abîmées... Il y a actuellement 30 hectares, avec un encépagement et un terroir varié.

 

Et c'est en 2016 qu'il décida de réaliser son rêve, construire sa cave particulière, de lui même.

Trois années de travaux ont été nécessaires pour bâtir une cave éco-conçue, une vinification gravitaire ainsi qu'un caveau de vente sont aujourd’hui situés au pied du Mont Ventoux.

Terroir & Cépages

"La richesse d'un terroir, la noblesse des cépages"

Le domaine est composé de 30 hectares, situés aux alentours de la commune de Bédoin et de Mormoiron.

Des sols argilo-calcaire d'une grande richesse organique, des sols sableux et caillouteux, le vignoble possède un terroir varié qui nous permet d'apporter de la complexité dans nos vins.

L’encépagement est diversifié, nous cultivons en raisin blanc : la Roussanne, le Viognier, le Grenache, et la Clairette.

Nous possédons en raisin noir : le Marselan, la Syrah, le Cinsault, le Grenache, le Carignan, le Merlot et le Caladoc. 

Un encépagement diversifié permet d’apporter de la complexité à nos vins.

AOC Ventoux
Vendanges manuelles
vignes ventoux
Terroir et cépages
Vignes Bedoin
pied de vigne
Vin Vaucluse
Vignes et Mont Ventoux
Raisin vaucluse
Chai de vinification

Là où une vinification classique fait l'usage de pompes, une vinification gravitaire permet de travailler le raisin avec respect, le but est de laisser s'écouler le vin, afin de ne pas le brutaliser, tout en ayant un but économique : utiliser le moins possible d'électricité.

 

La vinification gravitaire demande un chai entièrement adapté, de la réception des vendanges à son transfert aux cuves.

En effet, l’entrée des vendanges s’effectue par la partie haute de la cave où commence la sélection des fruits.

Ensuite, les raisins sont directement versés dans les cuves de fermentation, sans l'aide de pompes.

"Un lieu unique, écrin de notre savoir-faire"

Vinification

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